学校召开研究生教育工作例会
发布时间:2023-12-20 17:07:00

12月19日,学校召开研究生教育工作例会,传达学习《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》,落实学校2024届毕业生就业工作推进会精神,布置学校研究生教育近期工作,推进学科学位点的学科专业调整。副校长白日霞主持会议并讲话。

会议指出,《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》(以下简称《意见》)旨在深入贯彻落实党的二十大精神,落实习近平总书记关于教育的重要论述和研究生教育工作的重要指示精神,深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展、融通创新,着力提升拔尖创新人才自主培养质量,建设高质量研究生教育体系。《意见》的出台对我校下一步做好学术学位与专业学位研究生教育分类培养,推进研究生教育高质量发展具有很强的指导意义。

会议要求,要提高政治站位,按照学校党委要求抓好《意见》贯彻落实,研究制定学校学术型研究生和专业学位研究生分类培养的具体实施方案。要强化责任担当,守正创新,做好研究生人才分类培养项目征集和立项工作,推进学科专业优化调整,构建“招生-培养-就业”联动机制。要抓住研究生教育的关键环节,聚焦国家需求,用学科培养人。要推进学科专业优化调整,服务国家发展,对标“双一流”建设要求,全力打造学校学科专业集群,促进学科学位点的学科专业调整,为建设高水平现代化综合大学提供有力支撑。

会议布置了学校硕士研究生人才培养项目征集和立项、研究生中华民族共同体示范课程建设以及新增学位点研究生课程教材教辅选用审核工作。学校各培养单位分管研究生教育领导、研究生院全体人员参会。