相关搜索    
  计算机领域简介

计算机技术领域简介

马斌于 2015-11-05 发布,该页已被浏览3127次

一、领域特色及成果

服务于“少数民族文化产业信息化”行业的特殊需求,以少数民族和民族地区以及地方经济社会发展的实际问题为主线,采取“人才+项目”的培养模式,培养具备良好的职业能力、职业伦理和职业精神,并在知识、能力、情感、意志等方面全面发展的高层次、应用型、创新型专门人才。

拥有省部级计算机应用技术重点学科,是大连市IT人才培养基地。近年来,已在服务国家重大战略需求的若干研究方向上形成鲜明特色和优势,取得了一批重要的研究成果:主持国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金等国家、省部级科研项目和社会服务横向项目百余项,科研经费逾千万,发表论文400余篇,其中被SCIEI等三大检索收录100余篇,主编出版学术专著、译著和教材10余部,获得多项省部级科学进步奖励,获国家授权及申请国家发明专利近10项。

二、培养条件

现拥有教学实验与研究空间达10000平方米,仪器设备总值达到2000万元,年实验教学人时数约90万。建有计算机专业综合实验中心、计算机基础实验教学中心、电工电子综合实验中心、创新教育中心、大学生创业基地、大学生创新工作室40个,形成了实验教学和创新能力培养的实践教育平台。

三、专业方向设置

1. 多媒体信息处理技术。

2. 民族文化数字化技术。

3. 民族工作专用信息网络工程。

四、校企联合培养基地

多年来,根据计算机行业发展特点,利用学校地处沿海开放城市的优势,本领域积极与有关行业合作,为学生实践教学提供实习基地,已与20多家企业建立了校外实习基地。另外,积极开展国际交流与合作,已经先后与10多所国外企业和院校进行了广泛的交流与合作,搭建了高水平的国际化办学平台。主要研究生联合培养基地及实践教学合作平台包括:

内蒙古蒙科立软件有限责任公司

大连中联电脑有限公司

大连双D 高科产业发展有限公司

北京民族文化宫

大连民大小偲科技发展有限公司

大连海融科技发展有限公司

网新(天津)软件有限公司

上海同捷科技股份有限公司

大连深度矩阵科技有限公司

……

五、指导教师

领域首席专家 刘勇奎

男,1961年生,博士,教授,校学术委员会主任。主持完成和正在进行国家自然科学基金项目3项及省、部级科技项目10多项,参加过国家重大攻关项目及横向课题多项,发表论文40多篇。国务院政府特殊津贴获得者,辽宁省高校优秀骨干教师,辽宁省百千万人才,国家民委有突出贡献专家和大连市优秀专家。现任北方民族大学硕士生导师。

领域校外首席指导教师 苏雅拉图

男,1956年生,研究员,内蒙古蒙科立软件有限责任公司董事长。先后主持承担完成国家社会科学基金、国家自然科学基金、国家高技术研究发展计划(863)项目等国家级项目20余项。现任中国科学院软件研究所兼职研究员,国家自然科学基金计算机学科、国家社会科学基金、国家国际科技合作计划项目同行评议专家。


校内专职指导教师名单:

专业方向

方向带头人

指导教师名单

多媒体信息处理技术

刘勇奎

王培昌焉德军陈兴文
孟佳娜宋海玉周文书

民族文化遗产数字化保护技术

段晓东

徐国凯孙建刚何丽君

民族工作专用信息网络工程

刘向东

王立冬张俊星李绍民
姜楠李敏


校外兼职指导教师名单:

苏雅拉图,雍继荣,卢晓华,江洪波,白双城,巴图赛恒,木仁,孙天运。

 

版权所有:大连民族大学研究生处     © "i民大"工作室开发制作
邮编:116600 电话:0411-87533705