相关搜索    
  学科建设

我校获批4个大连市“中国制造2025”共性技术研发平台

马斌于 2016-04-22 发布,该页已被浏览901次

民大新闻网讯   日前,我校申报的“物联网与大数据工程研究中心”等4个平台正式获批大连市“中国制造2025”共性技术研发平台,实现了我校一次性获批市级以上科研平台数量的突破。至此,我校已拥有包括重点实验室、工程实验室、共性技术研发平台在内的各类省级科研平台10个,市级科研平台7个。

 

此次我校获批的4个平台中,以张俊星教授为负责人的“物联网与大数据工程研究中心”,在物联网系统数据采集、架构设计、数据挖掘以及物联网系统安全领域与企业广泛开展研发合作,致力于提升本地区装备制造业的智能化和信息化水平;以张汝波教授为负责人的“智能制造信息与控制技术研发平台”,以具有完全自主知识产权的智能型“传感器节点+”系统为智能制造工业机器人、农林畜牧大农业装备、轨道交通与安防应急电源互联集群管理等领域提供必要基础设施、组件和管理服务;以孙建刚教授为负责人的辽宁省油气田储备库灾害信息安全系统研发平台,针对石油储罐防灾减灾、天然气低温存储安全性以及石油化工设备减震安全等关键技术开展研究,为保障能源安全、解决企事业单位在设计、施工及运营中的防灾减灾安全难题提供技术支持;以刘东平教授为负责人的等离子体医疗器械研发与服务平台,采用等离子技术为医疗机械企业提供技术咨询、研究开发、科技成果转化、技术转让、横向项目合作、材料测试等服务,目前已完成实用新型专利1项,技术转让费100万元。

 

“中国制造2025”是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。为深入贯彻落实《中国制造2025》战略部署,推动大连制造业转型升级、提质增效,大连市政府出台了《中国制造2025大连行动计划》,在九大重点领域组建共性技术研发平台。今后,大连市将充分发挥高校和科研院所在制造业创新体系建设中的支撑作用,通过完善共性技术研发平台建设机制、推行绩效奖励、提供政策支持等措施,将此类平台建设成为区域内的产学研合作基地、创新创业人才汇聚基地、科技成果转化基地、大型仪器设备共享平台和国际交流合作平台,破解制约产业发展和科技成果转移转化的重要瓶颈,推动实体经济转型升级和持续发展。

 

(信息来源 郭娟  责任编辑 杨琨)





版权所有:大连民族大学研究生处     © "i民大"工作室开发制作
邮编:116600 电话:0411-87533705