导师信息

导师信息Tutor

当前位置 : 首页 > 导师信息 > 民族学

何长文
发布时间:2020-11-13 21:04:00

姓名: 何长文

性别:男

出生年月:1963年7月

学科/类别:民族学

培养方向:民族学

职称/职务: 教授

电话: 13842825866

E—mail: hcw@dlnu.edu.cn

所在学院: 文法学院

更新时间:2020.09

个人简介(含主要学习和工作经历)

何长文(1963.07),文学博士,教授。1999年7月毕业于东北师范大学文学院,获文学博士学位。曾于东北师范大学文学院任教15年,现任大连民族大学文法学院院长。兼任国家社科基金成果鉴定专家、辽宁省政府哲学社会科学成果奖评审委员会委员;中国宗教学会理事、中国民族学会理事、辽宁省孔子学会常务理事、辽宁省哲学学会理事、辽宁省宗教理论及文化应用研究基地主任、辽宁省古代文学学会副会长、辽宁省汉语言文学专业教学指导委员会副主任委员、大连市统战理论研究会副会长、大连社会科学院特邀研究员、国际木文化学会会员。2007年入选辽宁省“百千万人才工程”的“百人”层次,2014年被贵州省铜仁市万山区政府聘为“首席资政专家”,2018.01,被中国孔子基金会授予“孔子学堂优秀志愿者奖”,2018.11,被辽宁省民族和宗教事务委员会聘为“特聘专家”。

主讲课程

宗教研究、中国哲学思想、国学与文化素养

研究方向

近年来主要在宗教文化学、民族学等领域进行研究。主持国家社科基金项目“宗教祭祀文化在中华传统文化中的地位和价值研究”“中国古代宗教的文化潜能在构建和谐社会进程中的地位与作用”等;主持中央统战部项目“构建高校宗教工作机制的有效途径研究”,辽宁省统战部项目“充分发挥宗教在建构社会共享价值方面的积极作用”,辽宁省社科规划基金项目“辽宁省发展宗教公益慈善事业软环境建设问题研究”,承担国家宗教局项目“宗教院校开展社会主义核心价值观教育的方法与路径”关于宗教院校教育中如何坚持中国化方向研究”“宗教院校思想政治教育研究”等多项国家级、省部级项目。

主持纵向科研项目

1. 国家社科基金一般项目“宗教祭祀文化在中华传统文化中的地位和价值研究”(2020年)

2. 辽宁省社科规划基金项目“辽宁省发展宗教公益慈善事业软环境建设问题研究”(2016-2018年)

3. 中央高校基金“中国古代宗教制度史研究”(2016-2019年)

发表论文

1. 中华民族赋,《中国民族报》2017年2月17日,独立作者。被《民族画报》网、中国孔子基金会官网等收录。

科研成果奖励

1. 大连市第十六届社会科学进步奖一等奖,大连市人民政府(副省级),2018年。

2. “孔子学堂优秀志愿者奖”(传承发展中华优秀传统文化的突出贡献奖),中国孔子基金会孔子学堂推进委员会,2018年

上述内容未包含但须介绍的内容

1.2007年入选辽宁省第四批“百千万人才工程”的“百人”层次。

2.国家民委社会科学研究成果奖:论文二等奖,国家民族事务委员会,2012年。

3.辽宁省第十二届哲学社会科学成果奖:论文三等奖,辽宁省人民政府,2012年。

4.国家民委社会科学研究成果奖:调研报告三等奖,国家民族事务委员会,2009年。

5  大连市第十六届社会科学进步奖一等奖,大连市人民政府(副省级),2018年。

6.大连市第十届社会科学进步奖论文二等奖,大连市人民政府(副省级),2002年。

7. “孔子学堂优秀志愿者奖”(传承发展中华优秀传统文化的突出贡献奖),中国孔子基金会孔子学堂推进委员会,2018年。

8. 辽宁省普通话水平测试工作先进工作者,辽宁省语言文字工作委员会,2011年。

9.“繁荣城市文化培育城市精神”征文三等奖,中共大连市委宣传部,2010年。

10.“认真负责的鉴定专家”,国家社科基金规划办,2011年5月。

11.“认真负责的鉴定专家”,国家社科基金规划办,2013年1月。