导师信息

导师信息Tutor

当前位置 : 首页 > 导师信息 > 民族学

李俊义
发布时间:2020-11-13 21:15:00

 

姓名: 李俊义

性别:男

出生年月:1970年3月

学科/类别:民族学

培养方向:中国少数民族史

职称/职务: 教授

电话: 15332965218

E—mail: Lijunyi1970@126.com

所在学院: 文法学院

更新时间:2020.09

个人简介(含主要学习和工作经历)

李俊义,男,汉族,文学硕士,历史学博士。长期从事北方民族史、文化语言学、考古与博物馆学的教学与科研工作。在《中国史研究动态》《中国国家博物馆馆刊》《古籍整理与研究学刊》《内蒙古社会科学》《北方文物》《回族研究》《满族研究》《蒙古史研究》以及韩国《北方文化研究》、日本《蒙古学问题与争论》等国内外学术期刊发表学术论文百馀篇。出版学术著述30馀部,其中一些著述先后多次获得省级哲学社会科学优秀成果政府奖、市级社会科学优秀成果政府奖等奖项。

研究方向

多年以来,本人一直在进行中国东北地区辽、金、元、清、民国时期历史文献的调查、整理与研究工作,先后主持国家社科基金“冷门”绝学和国别史等研究专项《元代奎章阁收藏书画史料整理与研究》:主持2019年国家出版基金项目《金毓黻文集》(共四十册)之第五册《辽陵石刻集录》的整理、点校与研究(由长春出版社出版);主持2020年国家出版基金《〈理藩院则例〉满蒙汉诸本整理与研究系列》第二辑之《〈锦热蒙地调查报告〉中的契约文书》的整理、校点与研究(由辽宁民族出版社出版);主持教育部人文社会科学项目《贡桑诺尔布年谱长编》、内蒙古哲学社科规划后期资助项目《内蒙古盟旗名称研究》(由内蒙古大学出版社出版)等省部级课题多项。其间,本人研读了大量的有关历史学、民族学、民俗学、文献学、考古学、地理学、语言学、文字学、书法学、美术学等领域的学术著作。这样的阅读专业性非常强,不仅仅是横向的比较,还要进行纵向的连贯。当然,这样大量的阅读,对本人的知识体系也是极大的丰富,包括认知与格局,都有着深刻的影响。

主持纵向科研项目

1. 主持国家社科基金“冷门”绝学和国别史等研究专项《元代奎章阁收藏书画史料整理与研究》,在研。 

2. 主持教育部人文社会科学项目《贡桑诺尔布年谱长编》,2017年12月结项 

主持横向科研项目

1. 主持2019年国家出版基金项目《金毓黼文集》(共四十册)之第五册《辽陵石刻集录》的整理、点校工作,已完成,书稿已交付长春出版社待出版。 

2. 主持2020年国家出版基金项目《〈理藩院则例〉满蒙汉诸本整理与研究丛书》(共五部)之一部《〈锦热蒙地调查报告〉中的契约文书汇辑》的整理、点校工作,已完成,书稿已交付辽宁民族出版社待出版。 

 

发表论文

1. 《金毓黻先生辑印〈辽陵石刻集录〉始末》,第一作者,《北方文物》2019年第1期

2. 《〈蒙汉合璧五方元音〉版本考》,载于《西域历史语言研究集刊》第11辑,社会科学出版社2019年5月版。

3. 《卞鸿儒对辽庆陵石刻研究的学术贡献》,第一作者,载于《辽金历史与考古》第十辑,科学出版社2019年9月版。

4. 《辽上京博物馆藏辽乾统九年经幢所镌之寺名辩正》,第二作者,载于《北方民族考古》第8辑,社会科学出版社2019年11月版。

5. 《奉天博物馆藏石记略》,第一校点者,载于《辽宁省博物馆馆刊》(2018-2019卷),辽海出版社2019年12月版

发表专著

1. 《草原金枝:元朝鲁国大长公主祥哥剌吉研究》(全二册),第一作者,89.5万字,内蒙古科学技术出版社2018年4月版

2. 《喀喇沁王府历史文献新编》(全二册),主持校注,60万字,内蒙古大学出版社2018年4月版。

3. 《清朝内蒙古盟旗印章图鉴》,第二主编,20万字,辽宁民族出版社2019年11月版

4. 《赤峰市松山区古籍文献汇编》(十册),执行主编,200万字,中国文史出版社2020年1月版。

5. 《〈锦热蒙地调查报告〉中的契约文书辑校》,主持辑校,60万字,辽宁民族出版社2020年10月版

其他研究成果

1. 《赵玉丰诗文集》,主持辑校,50万字,辽宁民族出版社2020年11月版

2. 《庆陵:内蒙古辽代帝王陵及其壁画的考古学调查报告》(全二册),主持校注,135万字,内蒙古大学出版社2016年11月版,2020年11月第二次印刷

科研成果奖励

1.2017年,专著(第一作者)《内蒙古盟旗名称研究》(33万字)获内蒙古自治区第六届哲学社会科学优秀成果政府奖二等奖。

2.2017年,主持校注的《赤峰红山后:热河省赤峰红山后史前遗迹》(53万字)获内蒙古自治区第六届哲学社会科学优秀成果政府奖三等奖。

3.2018年,主持校注的《庆陵:内蒙古辽代帝王陵及其壁画的考古学调查报告》(全二册,90万字)获内蒙古自治区第七届哲学社会科学优秀成果政府奖三等奖

4.2019年,专著《草原金枝:元朝鲁国大长公主祥哥剌吉研究》(全二册,89.5万字)获中国蒙古学学会“2019年度著作奖”。

52020年,专著《草原金枝:元朝鲁国大长公主祥哥剌吉研究》(全二册,89.5万字)获内蒙古自治区第九届哲学社会科学优秀成果政府奖三等奖。