导师信息

导师信息Tutor

当前位置 : 首页 > 导师信息 > 民族学

刘大志
发布时间:2021-11-05 00:00:00

 

姓名:刘大志

职称/职务:教授/院长

E-mail:wljlys@126.com

所在学院:经济管理学院

学科:民族学

研究方向:中国少数民族经济

更新时间:2021.11

个人简介(含主要学习和工作经历)

1999-2003吉林大学经济学博士,2004-2006同济大学管理科学与工程博士后。2007至今,大连民族大学经济管理学院教师。校优秀学术带头人,教授。累计第一作者发表论文19篇,其中CSSCI12篇;出版专著3本,主编民族地区可持续发展实证丛书1套,主编国内首部30个少数民族自治州蓝皮书1部。主持完成国家社科基金项1项,在研1项;主持完成校自主基金项目1项,在研1项;主持完成横向课题8项,累计项目金额174万元。

主讲课程:区域经济学、民族地区经济发展专题

研究方向

近5年来,在民族经济、民族地区区域与产业经济发展研究方面积累较多。持续进行对民族自治州、自治县的分类研究,在民族自治州方面的蓝皮书成果为国内首部;在自治县研究方面,聚焦服务国家战略、聚焦民族地区扶贫与小康进程,尝试大数据级别的全新研究思路和方法,尤其在一带一路全球经贸大数据的县域分布和分析方面,有望拓展新的研究空间。

在研主持国家社会科学基金项目一项:全面小康进程中民族自治县跨越式发展的模式创新与分类政策支持研究(17BMZ082)

主持纵向科研项目

1 全面小康进程中民族自治县跨越式发展的模式创新与分类政策支持研究,国家社科基金

2 十三五民族地区贸易发展报告,国家民委

3 辽宁省科技型中小企业创新能力评价体系与提升对策研究,辽宁省智库创新项目

4 “辽宁制造”关键核心技术攻关的产业创新生态体系研究,辽宁省科技创新智库项目

主持横向科研项目

1 辽宁自贸区背景下新型电商平台的建设与运营研究

2 时尚花卉电商产业发展模式研究

3 跨境社交电商发展模式研究

发表论文

1 刘大志, 吴丽娟. 民族地区文化产业发展的价值链突破与项目集成模式研究[J]. 大连民族学院学报, 16(4):4.

2 刘大志. 后危机时代中国经济发展战略格局的多重转换[J]. 财经问题研究, 2012(08):10-15.

指导研究生发表论文

高畅.中国民族地区经济创新发展探析——基于数字经济视角[J].现代商贸工业,2021,42(27):1-3.