导师信息

导师信息Tutor

当前位置 : 首页 > 导师信息 > 民族学

马爱杰
发布时间:2020-11-13 22:24:00

 

姓名:马爱杰

职称/职务:副教授/教研室主任

电话:13500755360

E—mail:maj@dlnu.edu.cn

所在学院:马克思主义学院

更新时间:2020.09

个人简介(含主要学习和工作经历)

马爱杰,中央民族大学民族政治学博士、副教授、大连民族大学马克思主义学院《形势与政策》课和《民族理论与政策》课教研室主任、硕士生导师、辽宁省高校马克思主义研究会委员。主要从事马克思主义理论与思想政治教育、民族政治学等研究。近年来,先后主持国家民委、辽宁省社科基金项目、辽宁省高校党建项目等省部级项目10余项,主持辽宁省教育科学“十三五”规划项目1项,出版学术专著3部,在《图书馆》《人民论坛》《黑龙江高教研究》等发表论文30余篇,获得辽宁省妇联优秀调研报告二等奖1项,大连市妇联优秀调研报告一等奖1项,优秀奖2项,大连市第十六届哲学社会科学成果奖三等奖1项;教学成果获得2019年度全国民族院校教学成果评估B+。

研究方向

近年来本人的研究领域:党史•党建;民族政治学。具体研究的问题主要有高校思想政治理论课教学改革,高校基层党组织建设,民族地区精准扶贫、乡村振兴和妇女问题。

2017年国家民委教改项目《民族院校思想政治理论课实践教学研究》,已结题(获得优秀);辽宁省教育科学“十三五”规划2017年度课题《高校思想政治理论课实践教学研究——以情景剧实践教学为例》,已结题;2018年大连民族大学课堂教学改革项目《“大思政”视域下民族院校思想政治理论课实践教学模式研究》,已结题;2018年度辽宁省普通高等教育本科教学改革研究项目《“大思政”视野下的民族院校思想政治理论课实践教学模式研究》,在研等,这些项目全部研究的是高校思想政治理论课实践教学改革的问题。

大连市社科院2017-2018年度课题《从“新革命史”的角度对辽宁民族地区抗日战争史研究——以岫岩满族自治县为例》,已结题。该课题研究的是辽宁省民族地区党史和党建问题。

2019年辽宁省社科基金一般项目《乡村振兴背景下的辽宁满族地区优秀少数民族文化保护和传承研究》,在研。该课题研究是民族地区乡村振兴相关问题。

2018年度大连市妇女研究项目《对精准扶贫中民族地区农村妇女问题研究》,已结题(获得一等奖);2019年度大连市妇女研究项目《关于民族地区妇女在乡村振兴中的作用研究》,已结题(获得优秀)等课题,这些课题研究的是民族地区农村妇女在精准扶贫和乡村振兴中的各种问题。

主持纵向科研项目

1.“新革命史”的角度对辽宁民族地区抗日战争史研究——以岫岩满族自治县为例,来源:大连市社科联

2.高校思想政治理论课实践教学研究,来源:辽宁省科学规划办公室

3.“大思政”视野下的民族院校思想政治理论课实践教学模式研究,来源:辽宁省高校工委

4.乡村振兴背景下的辽宁满族地区优秀少数民族文化保护和传承研究,来源:辽宁省社科基金规划办公室

5.新时代民族院校大学生中华民族共同体意识培育研究,来源:大连民族大学

发表论文

1.用户在社交平台上进行意见交流和发布的影响因素[J].图书馆(CSSCI,核心),2017(2)

2.微文化环境下的大学生思想建设工作剖析[J].黑龙江高教研究(中文核心),2018(3)

3.浅议民族院校思想政治理论课实践教学改革——以情景剧教学为例[J].学理论,2018(11)

4.推动精准扶贫关键在可持续[J].人民论坛(CSSCI,核心),2019(8)

5.对精准扶贫中民族地区农村妇女问题研究——以辽宁省A市民族乡村为例[J].知识经济,2020(5)

发表专著(含教材)

1.高校党组织建设理论和实践创新研究[M].北京:民族出版社,2018.

2.高校思想政治理论课实践教学研究[M].北京:九州出版社,2018.

科研成果奖励

1.《对加强当前研究生学术规范建设的初探》一文获得2017年大连民族大学教育科学研究优秀成果奖三等奖

2.《民族乡村政治发展与社会变迁研究——以辽宁岫岩满族自治县为例》一书荣获2018年大连市第16届社会科学进步奖三等奖

3.《精准扶贫中农村妇女问题研究——以瓦房店市杨家满族乡新农村为例》研究报告获得2018年大连市妇联研究报告一等奖

4.《精准扶贫中农村妇女问题研究——以瓦房店市杨家满族乡新农村为例》研究报告获得2019年辽宁省妇联研究报告二等奖

5.《民族院校思想政治理论课实践教学研究》荣获国家民委2019年度民族院校教学成果评估B+