导师信息

导师信息Tutor

当前位置 : 首页 > 导师信息 > 民族学

王亮
发布时间:2020-11-13 22:26:00

 

姓名:王亮

职称/职务:教授

电话:13644911726

E—mail:418996439@qq.com

所在学院:经济管理学院

更新时间:2020.09

个人简介(含主要学习和工作经历)

一、学习履历:

[1] 1998.09—2002.07:长春工业大学计算机科学与技术专业,获工学士学位

[2] 2003.09—2006.07:吉林大学商学院数量经济学专业,获经济学硕士学位

[3] 2006.09—2010.07:吉林大学商学院数量经济学专业,获经济学博士学位

二、工作履历:

[1] 2006.07—2014.08:大连民族学院经济管理学院,讲师。

[2] 2014.09—2019.08:大连民族大学经济管理学院,副教授。

[3] 2019.09—现在:大连民族大学经济管理学院,教授。

三、研究方向及成果统计

王亮,男,1980年2月生,教授、经济学博士。公开发表学术论文20多篇,出版学术专著2部,研究成果获得省、市级政府奖励4次,主持教育部人文社会科学研究项目2项,其他省部级目2项。

主讲课程 《计量经济学》

研究方向

长期以来,本人一直从事实证宏观经济学、金融时间序列分析和民族地区经济社会发展数据分析等领域的研究工作。目前,我正在主持教育部人文社会科学研究规划项目“人民币汇率免行动区间的估计与应用研究”的研究工作。估计“免行动区间”是对人民币实际汇率动态结构的新认识,不仅能够从理论上为破解人民币汇率购买力平价之谜提供一种新解释,而且还能从实践上为解决人民币汇率干预时机难判政策痛点,实现人民币汇率政策由“一般干预”逐步向“精准干预”转变提供一种新思路。项目的相关研究成果能够为人民银行、外汇管理局等管理部门管控人民币汇率走势提供决策参考,能够为金融投资机构和外贸企业规避套利风险和汇率风险提供技术支持。对在宏观审慎评估体系背景下,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定具有重要的启示意义。

主持纵向科研项目

1.人民币实际汇率“免行动区间”估计与应用研究,教育部人文社会科学研究规划基金项目

发表论文

1.王亮. 我国股市收益率长记忆性的区制转移分析[J]. 技术经济与管理研究, 2018, (10): 19-23. (中文核心)

2.王亮, 马林. 草原保护红线监测预警体系构建[J]. 大连民族大学学报, 2017, (06): 556-559.

3.王亮. 辽宁省宏观经济形势研判与对策建议[J]. 辽宁经济, 2018, (03): 22-24.

科研成果奖励

1.马林、王亮、张扬:《中国草原牧区可持续发展论》获得 内蒙古自治区第六届哲学社会科学优秀成果政府奖二等奖,2017.12,内蒙古自治区人民政府,本人排名第二。

2.马林、张扬、王亮:应当尽快划定草原保护红线,获得辽宁省哲学社会科学奖.成果奖(第六届),二等奖,2018.12,辽宁省哲学社会科学成果奖评审委员会,本人排名第三。