导师信息

导师信息Tutor

当前位置 : 首页 > 导师信息 > 民族学

何长文
发布时间:2021-11-03 17:04:00

姓名: 何长文

职称/职务教授/院长

E-Mail: hcw@dlnu.edu.cn

所在学院:文法学院

学科:民族学

研究方向民族学

更新时间:2021.11

 

个人简介(含主要学习和工作经历)

何长文(1963.07),文学博士,教授。1986-2001年在东北师范大学文学院任教,2001年调入大连民族大学工作。现任大连民族大学文法学院院长。兼任国家社科基金评审专家与成果鉴定专家、中国宗教学会理事、中国民族学会理事、辽宁省孔子学会常务理事、辽宁省哲学学会理事、辽宁省宗教理论及文化应用研究基地主任、辽宁省古代文学学会副会长、大连市统战理论研究会副会长、大连社会科学院特邀研究员。2007年入选辽宁省“百千万人才工程”的“百人”层次,2014年被贵州省铜仁市万山区聘为“首席资政专家”,2018.01,被中国孔子基金会授予“孔子学堂优秀志愿者奖”,2018年被辽宁省族和宗教事务委员会聘为“聘专家”,2020年被聘为中共大连市委、大连市人民政府决策咨询委员会委员。主要从事国学与宗教文化研究。主持国家社科基金2项,省部级课题7项,出版著作三部,获省部级社会科学成果奖3项。

研究方向

主要研究方向为宗教文化与国学文化。

近年来主要在宗教文化学、民族学等领域进行研究。主持国家社科基金项目“宗教祭祀文化在中华传统文化中的地位和价值研究”“中国古代宗教的文化潜能在构建和谐社会进程中的地位与作用”等;主持中央统战部项目“构建高校宗教工作机制的有效途径研究”,国家民委研究课题“国学文化的思政教育研究”,辽宁省统战部项目“充分发挥宗教在建构社会共享价值方面的积极作用”,辽宁省社科规划基金项目“辽宁省发展宗教公益慈善事业软环境建设问题研究”,承担国家宗教局项目“宗教院校开展社会主义核心价值观教育的方法与路径”关于宗教院校教育中如何坚持中国化方向研究”“宗教院校思想政治教育研究”等多项国家级、省部级项目等。

主持纵向科研项目

1. 2006年,主持国家社科基金:《中国古代宗教的文化潜能在构建和谐社会进程中的地位与作用》(编号:06BZJ002)

2. 2020年,主持国家社科基金:《宗教祭祀文化在中国传统文化中的地位和价值研究》(编号:20BJ005)

发表论文

1. 何长文.中国古代恋土情结的宗教审视[J]世界宗教研究,2000,(3):92-99

2. 何长文.木占术——一种被历史尘埋的宗教文化形态[J] 世界宗教研究,2011,(4):158-166

3. 何长文.数字与宗教文化的关联[J],东北师大学报(哲学社会科学),2000,(6):36-39

发表专著(含教材)

何长文.自然的历程[M].长春:吉林文史出版社,2010.

科研成果奖励

1. 论文《木占术——一种被历史尘埋的宗教文化形态》,《世界宗教研究》(学科顶级期刊),2011年第4期。2012年获国家民族事务委员会社会科学研究成果二等奖(一等奖空缺)

2. 论文《<诗经>与<楚辞>的审美异趣——以神道观念为切入点》,《北方论丛》(核心期刊),2009年第2期。 2012年获辽宁省政府哲学社会科学成果奖三等奖。

3. 研究报告《中国古代宗教文化对构建和谐社会的作用》,2018年获大连市政府科研成果一等奖

指导研究生发表论文

1. 吕慧峰. “生命一体化”视阈下《诗经》中的情景相生[J].九江学院学报(社会科学版) . 2016(04)

2. 符嘉愉.岛屿旅游视域下海南民族文化的传承与保护[J].海南热带海洋学院学报. 2021(03)