招生

招生Recruit

当前位置 : 首页 > 招生 > 招生政策

大连民族大学生物工程一级学科2021年全国硕士研究生招生调剂公告
发布时间:2021-03-23 13:10:00

一、学科简介
      大连民族大学位于海滨城市大连,隶属于国家民族事务委员会,是全国110多所中央部委直属高校之一,是国家唯一设在东北和沿海开放地区、以工科为主多学科协调发展的综合性民族高等学校。学校1984年立项筹建,1993年招生办学,是国家民委、教育部、辽宁省政府、大连市政府共建高校。学校连续三次被国务院授予全国民族团结进步模范集体荣誉称号,学校被教育部授予全国首批50所毕业生就业典型经验高校之一。

   生物工程是我校建立最早的工科专业之一,2012年获批服务国家特殊需求人才培养项目,2018年获批一级学科硕士学位授权点。生物工程学科为国家民委重点学科、辽宁省重点培育学科,生物工程专业是国家级一流本科专业建设点。2019年中国校友会专业排名中,我校生物工程排名全国24,位于辽宁省前列。生物工程学科拥有生物技术与资源利用教育部重点实验室等省部级平台9个,仪器总值2.1亿元。

二、学科方向与优势特色

    生物工程一级学科设有细胞培养与代谢工程、食品生物工程、化学生物工程、生物资源与环境工程等4个培养方向。

1. 细胞培养与代谢工程

本学科培养方向针对特殊生境微生物资源,通过发酵和培养技术获得目标产物,主要开展微生物资源筛选与鉴定、培养与发酵以及下游产物利用技术的研究。在细胞培养过程与代谢途径、微生物发酵条件优化、目标产品的分离提纯技术、产品作用机制研究及应用推广等方面实现新突破,在细菌细胞信号转导机制与代谢调控、微生物发酵及下游产物分离纯化技术、新型生物工程药物研发等方面形成特色和优势。

2. 食品生物工程

本学科培养方向瞄准特色生物资源开发利用的食品科学基础和应用研究前沿,主要开展生物资源精深加工与产业升级、食品生物安全快速检测技术、水产品贮藏加工及安全控制等方面研究。在病原微生物快速检测、鲜切果蔬加工保鲜与质量安全控制、鲜活农(水)产品贮藏与加工、民族特色食品创制等领域形成鲜明的研究特色,为民族特色食品和新兴食品产业发展提供了科学基础和技术支撑。

3. 化学生物工程

本学科培养方向以化学和材料学科为依托,瞄准特色资源开发利用与生命健康领域的重大需求,开展基因和药物载体系统与递送技术、天然产物提取与修饰、纳米材料制备与示踪成像技术、生物质开发与利用等方面研究。在天然糖类、肽类和脂质药物载体、新型抗肿瘤活性物质筛选以及纳米生物材料等方面形成特色和优势,为天然活性物质、纳米材料的生物学利用以及相关疾病的治疗诊断提供科学基础和技术支撑。

4. 生物资源与环境工程

本学科培养方向瞄准生物资源的可持续利用和环境生态安全的重大需求,采用现代生物工程技术,主要开展特色植物资源培育、环境污染物处理、环境生物分析、污染环境生物修复、废弃物生物转化与循环利用等方面研究。将污染治理技术和抗逆性资源植物选育技术、地方生态建设与环境综合治理有机结合,为生物资源利用与环境污染治理提供技术支撑,在特色植物资源开发和环境污染生物处理与生态修复方面形成特色和优势。

三、师资队伍

    生物工程学科拥有博士生导师15人、硕士生导师53人,其中特聘教授8人、教授34人。有国家级人才3人、教育部新世纪优秀人才2人、国务院特殊津贴获得者3人、国家民委领军人才5人等,获国家级省部级人才称号40余人次。导师简介:https://gd.dlnu.edu.cn/dsxx/swgc/

四、学科研究

    学科近五年承担国家级与省部级纵向项目近200项,包括国家科技支撑计划、国家重点研发计划、国家863”、国家自然科学基金等,科研经费近1.5亿元。近五年获国家科技进步奖二等奖、中国商业联合会科学技术奖特等奖、吉林省科学技术奖一等奖、辽宁省自然科学奖二等奖、辽宁省技术发明奖二等奖等国家级省部级科研奖励14项。近五年学科教师出版专著10余部,公开发表学术论文1000余篇,其中SCI论文300余篇。近五年授权发明专利100余项,其中美国发明专利3项。

五、研究生就业

    学科认真落实 OBE 理念,以学生为本,把创新创业能力培养贯穿学生学习全过程,有效提高了毕业生就业质量。近五年培养的 311 名硕士毕业生平均就业率为 99%85%从事与所学专业相关工作,30%硕士毕业生在北京、上海、广州、深圳等一线城市工作,50%在辽宁省和民族地区就业。大批学生在通用材料、英特尔、中石油、中石化、LG 集团、汤臣倍健等知名企业担任重要职位。同时,部分硕士毕业生还在美国弗吉尼亚理工大学、大连理工大学、东北师范大学、厦门大学等国内外知名科研院校继续读博深造。

六、调剂要求

    1.总分和单科分数均要达到区国家线;

    2.专业课一为数学;

    3.报考学科开头为08

七、复试科目

 

八、奖助政策

    凡被我校录取的全日制非定向硕士研究生均享受新生入学奖学金(即一年级学业奖学金)。特等奖学金标准为15000/生,一等奖学金标准为12000/生,二等奖学金标准为7000/生。特等奖学金、一等奖学金合计比例不超过30%,二等奖学金比例约为70%;一等奖学金中第一志愿录取考生比例约占60%,第一志愿录取的退役大学生士兵计划考生均享受一等奖学金。

    国家奖学金、国家助学金、二年级及以上学业奖学金、专项奖学金等奖助学金发放按照相关文件执行。学校为研究生设置助研、助教、助管和学生兼职辅导员工作岗位,聘任与岗位津贴按照相关规定执行。定向录取考生不享受各类奖助金。

九、联系方式

  学院主页:https://www.dlnu.edu.cn/shengming/

  研究生处主页:https://gd.dlnu.edu.cn/

  联系人:韩老师 13163399857(微信同号)

  官方QQ群:729957288

 

大连民族大学生物工程一级学科

2021年3月23日